ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ  
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
1.
Закон Украины «О негосударственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1057- IV (далее – Закон №1057).
2.
Налоговый кодекс Украины 02 декабря 2010 г №2755-6
3.
Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»
в редакции от 22.05.1997 г. № 883/97-ВР (далее Закон о прибыли).
4.
Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г.
(далее – Инструкция №5).
   

Правовые, экономические и организационные основы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) регулируются Законом № 1057.

Согласно указанному Закону участниками НПО (лицами, в пользу которых будут перечислены пенсионные взносы) могут быть: граждане Украины, лица без гражданства, иностранные граждане; вкладчиками – сам участник, его родственник, работодатели или профсоюз. Негосударственными пенсионными фондами НПО осуществляется путем заключения пенсионных контрактов между их администраторами и вкладчиками.

Сумма взносов, перечисленных вкладчиком, поступает на личный пенсионный счет участника и учитывается в системе персонифицированного учета. При достижении участником пенсионного возраста ему выплачивается негосударственная (дополнительная) пенсия.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО НЕГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

1. НАЛОГ С ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ВЗНОСЫ НА ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕНСИОННОЕ) СТРАХОВАНИЕ

В соответствии с п.п. 4.2.4 «в» Закона №889 общий месячный налогооблагаемый доход физического лица включает сумму пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховых взносов (премий), пенсионных вкладов, уплаченных каким-либо лицом – резидентом, иным, нежели плательщик налога, за такого плательщика налога или в его пользу, кроме сумм, уплачиваемых:

работодателем – резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такая сумма из расчета на такого плательщика налога не превышает 15% начисленной таким работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается такой страховой взнос (премия), но при этом не выше суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен из расчета за такой месяц по совокупности всех таких взносов. (В 2010 г. – 1220 грн.)

При невыполнении любого из вышеприведенных условий государственные пенсионные взносы подлежат обложению налогом с доходов по ставке 15%.

Что касается начисления и удержания взносов в фонды общегосударственного социального (в том числе пенсионного) страхования, то необходимо отметить, что перечисления на негосударственное пенсионное страхование за счет средств предприятия согласно Инструкции № 5 не входят в фонд оплаты труда, а поэтому указанные взносы на них не начисляются.

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно п.п. 5.6.2 Закона о прибыли если в соответствии с договором долгосрочного страхования жизни или любого вида негосударственного пенсионного обеспечения плательщик этого налога уплачивает за собственный счет добровольные взносы на страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) наемного или физического лица, то такой плательщик налога имеет право отнести к составу валовых расходов каждого отчетного налогового периода (нарастающим итогом) сумму таких взносов, которая совокупно не превышает 15% заработной платы, начисленной такому наемному лицу в течение налогового года, на который приходятся такие налоговые периоды.

При этом сумма таких платежей не может превышать размеры, определенные в п.п. 6.5.1 Закона № 889 (суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен. В 2010 г. – 1220 грн.).

Таким образом, предприятие, осуществляющие выплаты на негосударственное пенсионное страхование в пользу своих работников, имеет такие преимущества в налогообложении:
1.
Данные выплаты не облагаются налогом с доходов физических лиц в пределах указанных ограничений (п.п. 4.2.4 «в» Закона №889).
2.
Данные выплаты не облагаются взносами на общегосударственное социальное, в том числе пенсионное, страхование.
3.
Предприятие имеет право отнести часть суммы выплат (оговоренную в п.п. 5.6.2 Закона о прибыли) в состав валовых затрат и тем самым уменьшить налогооблагаемую прибыль.

3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РАБОТНИКА

Что касается сумм страховых возмещений, которые выплачиваются работнику согласно договорам негосударственного пенсионного обеспечения, такие суммы облагаются налогом с доходов физических лиц в порядке и размерах, определенных п. 9.8 Закона №889.

Налоговым агентом плательщика налога – участника негосударственного пенсионного фонда является администратор негосударственного пенсионного фонда, который осуществляет начисление выплат по договору с негосударственным пенсионным фондом.

Налоговый агент – Администратор НПФ удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке 15% от суммы, составляющей 60% выплат пенсии на определенный срок, производимых из негосударственного пенсионного фонда участнику фонда в порядке и сроки, определенные законодательством.

К выплатам, не облагаемым налогом с доходов физических лиц, относятся:

1.
суммы регулярных и последовательных выплат (аннуитетов) по договору долгосрочного страхования жизни или пенсионных выплат по договору пенсионного вклада, выплат пенсий на определенный срок или пожизненных пенсий, получаемые плательщиком налога – резидентом в возрасте не менее 70 лет;
2.
сумма выплат по договору пенсионного вклада, выплат пенсии на определенный срок, пожизненных или разовых пенсий, если вкладчик, участник негосударственного пенсионного фонда или застрахованное лицо получает инвалидность I группы.

Доход в виде страховой выплаты или выплаты по договору пенсионного вклада либо по договору негосударственного пенсионного обеспечения, которая уплачивается наследнику плательщика налога, облагается налогом по правилам, установленным статьей 13 Закона № 889 для налогообложения наследства.

ЗАКОН УКРАЇНИ ВІД 28.12.1994 № 334/94-ВР «ПРО ОПОДАТКУВАННЯ ПРИБУТКУ ПІДПРИЄМСТВ»


Стаття 5. Валові витрати
5.6. Особливості визначення складу витрат на оплату праці
5.6.2. Додатково до виплат, передбачених підпунктом 5.6.1 цієї статі, до складу валових витрат платника податку включається обов’язкові виплати, а також компенсація вартості послуг, які надаються працівникам у випадках, передбачених законодавством. Внески платника податку на обов’язкове страхування життя або здоров’я працівників у випадках, передбачених законодавством,також внески, визначені абзацом другим цього підпункту.

Якщо відповідно до договору довгострокового страхування життя або податку сплачує за власних рахунок добровільні внески на страхування (недержавне пенсійне забезпечення) найманої ним фізичної особи, то такий платник податку має право віднести до складу валових витрат кожного звітного податкового періоду (наростаючим підсумком) суму таких внесків, яка сукупно не перевищує 15 відсотків від заробітної плати, нарахованої такій найманій особі протягом податкового року, на який припадають такі податкові періоди.

При цьому сума таких платежів не може перевищувати розмірів, визначених у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 Закону України «Про податок з доходів фізичних осіб»протягом такого податкового періоду.

ЗАКОН УКРАЇНИ ВІД 22.05.2003 № 889-ІV «ПРО ПОДАТОК З ДОХОДІВ ФІЗИЧНИХ ОСІБ»


6.5. Перерахунок та обмеження
6.5.1. Податкова соціальна пільга застосовується до доходу, нарахованого на користь платника податку протягом звітного податкового місяця як заробітна плата (інші прирівняні до неї відповідно до законодавства виплати, компенсації та відшкодування), якщо його розмір не перевищує суми, яка дорівнює сумі місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, помноженої на 1,4 та округленої до найближчих 10 грн.

ЗАКОН УКРАЇНИ «ПРО ОПОДАТКУВАННЯ З ДОХОДІВ ФІХИЧНИХ ОСІБ»

Стаття 4. загальний місячний оподатковуваний дохід
4.2. Загальний місячний оподатковуваний дохід

До складу загального місячного оподатковуваного доходу включаються:

4.2.4. Сума пенсійних внесків у межах недержавного пенсійного забезпечення відповідно до закону, страхових внесків (премій), пенсійних вкладів, сплачена будь-якою особою-резидентом, іншою ніж платник податку, за такого платника податку чи на його користь, крім сум, що сплачуються:

в) працедавцем-резидентом за свій рахунок за договорами довгострокового страхування життя або недержавного пенсійного забезпечення платника податку, якщо така сума у розрахунку на такого платника податку не перевищує 15 відсотків нарахованої таким працедавцем суми заробітної плати платнику податку протягом кожного звітного податкового місяця, за який сплачується такий страховий внесок (премія), але при цьому не вище суми місячного прожиткового мінімуму для працездатної особи, діючого на 1 січня звітного податкового року, помноженої на 1,4 та округленої до найближчих 10 гривень у розрахунку за такий місяць за сукупністю всіх таких внесків.

ВЕДОМОСТИ ПЕРСОНИФИКАЦИИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВЕДОМОСТЕЙ ПЕРСОНИФИКАЦИИ
Это Ведомости, на основании которых Вы будете производить перечисления в ПНПФ «Шахтер»

Одержувач: ПНПФ «ШАХТАР»
Код ЄДРПОУ: 35033265
Рахунок фонду - 26509302951 в ВАТ «Ощадбанк», МФО - 300465
Призначення платежу: Пенсійні внески за (місяць) 2010 р. на користь учасників ПНПФ «ШАХТАР» згідно відомості персоніфікації внесків № **- 2010 від 00.00.2010 р. без ПДВ.

Эти Ведомости необходимы Фонду, в лице Администратора, для распределения пенсионных взносов, которые будут поступать от Вас на счет Фонда в пользу Ваших сотрудников по их индивидуальным счетам, которые открыты в Фонде.

Заполнение (Книги состоят из двух листов: (титульный) и (участники).

1. Заполняются все поля, которые выделены красным цветом.
2. Ведомости состоят из двух листов:
1).
первые листы титульные, в которых пишется общая информация;
2).
вторые листы, где указываются все участники, на которых заключены пенсионные контракты Вкладчиком фонда, в нем проставляются только суммы по каждому участнику и итоговая сумма;
3).
сумма взносов на первых (титульных листах) и на вторых листах должна быть одинаковой;
4).
количество участников на первых (титульных листах) и на вторых листах должно быть одинаково.
3. После оформления Вы направляете Администратору подписанные с Вашей стороны ведомости персонификации взносов (Ю.Л. и Ф.Л.) – сначала передаются по факсу, электронной почте или другим удобным для Вас способом. Далее направляете письмом оригинал с Вашей подписью и печатью на каждой странице по адресу:

04080, г.Киев, ул.Фрунзе, 40, ТОВ «АЦПО» (ПНПФ «Шахтер»)
Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону: (044) 537-66-57
С уважением, Отдел персонификации ТОВ «АЦПО» (ПНПФ «Шахтер»)
© All rights reserved. 2010-2016 Профсоюз работников угольной промышленности Украины