ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ  
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

1. Какие гарантии выплат накоплений для Участников НПФ?
Вклады в НПФ принадлежат участнику на правах личной собственности, так же как и вся начисленная на них инвестиционная прибыль. Пенсионные накопления не могут быть изъяты у участника и будут выплачены ему в полном объеме при наличии соответствующих оснований. Права участника НПФ являются законодательно обеспеченными, а перекрестная проверка и контроль в сфере негосударственного пенсионного обеспечения практически не представляет возможным осуществление нарушения прав участника фонда.

2. Гарантирует ли государство уровень дохода вкладов в НПФ?
Государство, согласно Закона, не несет ответственность по обязательствам НПФ, таким образом, оно не может гарантировать доходность НПФ. Единственная функция государства – мониторинг и контроль соблюдения законодательства.

3. Будут ли выплачиваться сбережения в НПФ параллельно с государственной пенсией по возрасту?
Да, законодательно-нормативная база позволяет такую практику, и даже более того – концепция трехуровневой системы пенсионного обеспечения предусматривает формирование пенсии из нескольких источников, в том числе из пенсионного фонда Украины и НПФ одновременно.

4. Не произойдет ли с накоплениями НПФ тоже что и со сбережениями в сбербанке СССР?
Так как государство не имеет отношения к накоплениям НПФ, то ситуации подобной той, которая сложилась с накоплениями Сберегательного банка СССР, быть не может по определению. НПФ не может быть объявлен банкротом, а любое снижение доходности активов НПФ приведет к быстрым адекватным действиям Совета НПФ, Компании по управлению активами НПФ и государственных контролирующих органов (посредственно).

5. Есть ли риск что через 25 лет не выплатят пенсионные сбережения?
Уровень доходности НПФ отслеживается постоянно, и при его падении принимаются соответствующие меры. Просто украсть пенсионные накопления чрезвычайно сложно из-за системы сдерживания и противовеса субъектами негосударственного пенсионного обеспечения один другого и мониторинг, и контроль со стороны государства.

6. Кто может быть основателем НПФ?
В зависимости от вида НПФ, основателями могут быть:
1) для открытого НПФ – одна или несколько юридических лиц;
2) для корпоративного НПФ – юридическое лицо-работодатель или несколько юридических лиц- работодателей;
3) для профессионального НПФ – объединение юридических лиц-работодателей, объединение физических лиц, включая профсоюзы (объединения профсоюзов), или физические лица, связанные между собой родом своей профессиональной деятельности.

7. Может ли НПФ гарантировать минимальную доходность сбережений?
Практически, Совет НПФ может лишь обязать компанию по управлению активами обеспечить доходность первого уровня, и это может быть одним из условий договора о предоставлении услуг по управлению активами НПФ.

8. В какой валюте можно производить накопления?
В национальной валюте.

9. Если участник НПФ уволится с предприятия, которое осуществляло взносы на его использование, или предприятие обанкротится или поменяет собственника, что произойдет с пенсионными накоплениями участника?
Средства, которые учитываются на персональном пенсионном счету участника НПФ, являются его личной собственностью, независимо от того, кто их внес в НПФ в пользу этого участника. То есть пенсионные средства остаются собственностью гражданина при любых обстоятельствах, в том числе и при увольнении с предприятия, банкротстве предприятия-плательщика или изменении его собственника. Единственное, что может сделать новый собственник, это прекратить осуществлять взносы в НПФ из денежных средств предприятия. Но претендовать на накопленные ранее средства не может.

10. Не будут ли денежные средства в НПФ уменьшаться от инфляции?
Для обеспечения сохранения покупательской способности пенсионных накоплений, а также увеличение их, НПФ с помощью компании по управлению активами инвестирует их в выгодные и одновременно не представляющие риска проекты. Доход, полученный НПФ от такого инвестирования, не облагается налогом и полностью распределяется между участниками НПФ. То есть сам НПФ не получает коммерческой выгоды (прибыли) и не создает дивидендов для своих основателей.

11. За счет чего функционирует НПФ, если не получает прибыли?
НПФ непосредственно на свое функционирование денежные средства не использует. Фонд не нанимает на работу работников, не арендовывает помещение. Всеми делами НПФ занимается Администратор НПФ – юридическое лицо с соответствующей лицензией Госфинуслуг на исключительный вид деятельности – администрирование НПФ. За предоставление услуг по администрированию администратор получает от НПФ вознаграждение.

12. Как определяется объем вознаграждения Администратора и не разорит ли это НПФ?
Согласно Закона каждый НПФ должен пользоваться услугами администратора (только одного одновременно). Для организации и определения условий взаимодействия НПФ и администратор заключают соответствующий договор. Обязательные положения такого договора закреплены Законом. Выбирает администратора, который будет предоставлять услуги отдельному НПФ, Совет этого НПФ. Он утверждает текст договора этого НПФ с выбранным администратором, в котором указывается вознаграждение администратора. Рада может и разорвать договор НПФ с администратором, при этом обязательно выбрав другого.

Вознаграждение администратору назначается из расчета определенных процентов от сумм, которые находятся в НПФ. Объем такого вознаграждения ограничивается документами Госфинуслуг:

Максимум 6% от суммы пенсионных взносов на протяжении года – для открытого НПФ.

Максимум 5% от суммы пенсионных взносов на протяжении года – для корпоративного и профессионального НПФ.

Вознаграждение администратору выплачивается из средств НПФ, поэтому очень важно, чтоб доходы НПФ от инвестирования пенсионных средств были такими, которые существенно превышает расходы на выплату вознаграждения по администрированию.

С другой стороны, заключив договор с конкретной ставкой вознаграждения администратору, Совет НПФ может четко прогнозировать бюджет фонда, в том числе его расходы, что было бы не возможно, если бы пришлось использовать средства НПФ непосредственно на его деятельность (персонал, аренда, транспорт и др.), как известно, такие затраты увеличиваются в первую очередь и их очень тяжело спрогнозировать.

К тому же, один администратор может предоставлять услуги многим НПФ, соответственно снижая тарифы на администрирование для этих НПФ, что было бы невозможно при непосредственном финансировании НПФ как юридического лица.

13. Как инвестирует НПФ, если не имеет персонала?
Любой НПФ, в соответствии с Законом, должен заключить договора с обслуживающими организациями. Одна из них рассмотрена выше – это администратор НПФ. Еще одной является компания по управлению активами (КУА) – юридическое лицо, которое занимается размещением пенсионных взносов в выгодные и одновременно надежные проекты инвестирования (ценные бумаги, недвижимость т.д.).

КУА в своей деятельности руководствуется, кроме договора по управлению активами, заключенного с Советом НПФ, еще инвестиционной декларацией – документом, который принимается Советом НПФ, регистрируется Госфинуслуг и определяет основные направления инвестиционной политики НПФ.

Один НПФ может заключить договора с несколькими КУА (в отличии от администратора, который может быть только один), и, соответственно, прописывать в инвестиционной декларации распределение активов по каждой КУА.

Так же, как и администратор, КУА получает вознаграждение за свои услуги. Но если у администратора это процент от суммы пенсионных взносов, то у КУА – это процент от стоимости чистых активов, что является логичным, так, как стоимость чистых активов полностью зависит от эффективности работы КУА, и, соответственно, КУА материально заинтересована в повышении доходности пенсионных активов НПФ.

14. Какие граничные тарифы, установленные для награды КУА?
Граничные тарифы на вознаграждение услуг КУА определены Госфинуслуг и составляют для НПФ любого вида 4,2% от чистой стоимости активов НПФ на год.

15. Есть ли ограничения в количестве участников для создания корпоративного НПФ?
Законодательного ограничения не существует. Но существует ограничение, продиктованное здравым смыслом – если количество участников будет меньше 200 человек, то есть смысл не создавать свой корпоративный НПФ, а присоединиться к уже созданному в качестве работодателя-плательщика.

16. Выплачивается ли вознаграждение Совету фонда?
Этот вопрос может решаться в индивидуальном порядке между радой НПФ и администратором – администратор может выплачивать определенное вознаграждение членам Совета НПФ.

17. Какой имеется заграничный опыт в сфере негосударственного пенсионного обеспечения?
Авангардом внедрения НПФ в мире имеет Чили, где действующие с 80-х лет XX века НПФ охватывают практически все рабочее население страны. Чилийский опыт переняли некоторые страны СНГ и Центральной Европы – в том числе, Украина, Казахстан, Польша и Венгрия. В России негосударственное пенсионное обеспечение развивается в основном в направлении создания больших корпоративных НПФ. Активы НПФ в некоторых странах мира составляют большую часть валового внутреннего продукта.

18. Предусмотрено ли участие работников бюджетной сферы в НПФ?
На сегодняшний день предусмотрено только личное участие работников такой категории в НПФ. Если финансирование предусмотрено в НПФ местным, областным или государственным бюджетом – тогда участие работников бюджетной сферы в НПФ возможно, но механизм такого финансирования пока не разработан.

19. Что такое пожизненная пенсия?
Пожизненная пенсия – это пенсионный продукт определенного вида, выплатой которого занимаются лайфовые страховые компании на основе договора страхования пожизненной пенсии (аннуитета) при наступлении обговоренного в договоре страхового случая.

20. Как могут частные предприниматели принимать участие в НПФ?
Частные предприниматели могут присоединиться к уже созданному кооперативному НПФ, если они являются работодателями, или в качестве плательщиков-участников заключить пенсионный контракт с открытым НПФ, если они не являются работодателями.

21. Если участник НПФ приостановит вносить на свой счет денежные средства, должен ли он выйти из НПФ?
Нет, просто инвестиционный доход ему будет начисляться на остаток, внесенный ранее, что, конечно, уменьшит сумму будущей пенсии.
© All rights reserved. 2010-2016 Профсоюз работников угольной промышленности Украины